位置: 首页 > 公报简报 > 工作简报
动物疫病防控及卫生监督工作简报2016第9期



来源:农业部新闻网 日期:2016-12-28 作者:
 动物疫病防控及卫生监督

     工作简报    

(农业血防专刊)

2016年第9

(总第231期)

                                                                                                                   

中国动物疫病预防控制中心               2016年9月28

 

 

安徽省对洪涝灾害后农业血防工作作出紧急部署

 

今年入汛以来,安徽省血防区普遍遭到暴雨袭击,范围大、面积广、水位高,造成江水猛涨倒灌,内圩破溃,内涝严重。部分畜禽圈舍倒塌损毁,沟渠、鱼池被冲垮,造成钉螺随水扩散,有螺面积增加。家畜接触疫水的机会增大,加大了感染血吸虫几率,易造成疫情回升,血吸虫病疫情防控形势严峻。715,安徽省农委印发加强洪涝灾害后农业血防工作的通知,对全省农业血防工作作出紧急部署。

通知要求,一是加强领导,全面部署灾后农业血防工作。要充分发挥各级农业血防领导小组作用,加强部门协作和督导检查,开展调研工作,分析形势,落实责任,整合资源,因地制宜做出具体应对措施。二是加强技术指导,提高防范意识。组织专家和技术人员深入灾区一线进行技术指导、灾情调查,提出防病抗灾建议,以供领导作决策。开展宣传,提高群众自我防范意识。利用网络、媒体及发放明白书等形式对群众开展血防科普宣传,进行健康教育,提高群众自我保护能力,形成群防群控的工作局面。三是加大家畜查治病力度,做好疫情监测。各地加大家畜查治病力度,成立疫情调查小组,集中时间、分片包干开展家畜查病工作,掌握灾后疫情。对查出的阳性畜要立即治疗并沿相同水系进行扩大化疗。有风险的重点地区要对家畜进行普治,同时掌握好用药量,确保治疗质量和效果。四是加大传染源控制力度。对牛羊等易感家畜实施舍饲圈养,粪便进行无害化处理,禁止家畜到有螺地带放牧。引导群众进行养殖结构调整,增禽减畜,最大限度地搞好传染源控制,切断传播途径。对调入血吸虫病传播阻断地区的家畜及调出血吸虫病传播控制地区的家畜,要做血吸虫病诊断工作,发现阳性畜要及时治疗,并禁止调入或调出,防止外来疫源输入。五是推进农业血防综合治理项目的实施。尚未开工的项目县,灾后要积极组织项目实施,力争早日开工建设。已开工的项目县,对毁坏的工程要开展恢复重建工作。被洪水冲刷及长时间浸泡损毁农业血防综合治理项目要及时组织清理重建,如沟渠清淤排水、加固塘坝减少损失等。六是加强培训,提高队伍素质。准确把握形势,充分认识在当前形势下做好农业血防工作的重要性和紧迫性,组织开展农业血防综合治理技术、家畜查治病技术和法律法规培训,不断提高全省农业血防机构队伍的整体素质和能力、水平。

通知强调,各地农业部门要积极应对洪涝灾害,多措并举,切实降低风险,严防疫情反弹,确保大灾之后无大疫。(安徽省动物疫控中心供稿)

 

 

密切配合 ,强化协作,开创血防工作新局面

——江西省农业与卫生血防召开部门联席会

 

为进一步强化部门协作,共同推进全省血吸虫病防治工作,确保实现血防新目标,817日,江西省省血地办、省寄生虫病研究所及省家畜血防站召开部门联席会,部门主要负责人、卫生和农业血防专家等参加会议。

会议交流了今年上半年卫生、农业血防工作进展情况,全面客观分析了存在的问题与困难,提出了下半年各自工作重点。会议强调,血吸虫病防治是一项系统工程,具有长期性、复杂性,落实以传染源控制为主的血吸虫病防治策略,离不开卫生、农业血防共同努力,任何单一防治措施都很难达到预期效果。

会议要求,卫生、农业血防部门要紧紧围绕血吸虫病防治新目标,按照省血地防领导小组工作要求,做到配合更密切、协作更通畅,努力实现全省血吸虫病防治上新台阶。一是进一步加强合作,建立部门定期沟通协商机制;二是进一步完善疫情信息互通渠道,加强人、畜病情及螺情相互通报,以便有针对性的采取有力措施降低疫情,要建立两部门年度数据统计分析会商机制;三是制定完善血吸虫病突发疫情、汛期血吸虫病防治等农业、卫生血防共同应急工作预案,更好及时处置疫情;四是加强农业、卫生血防新技术课题研究、技能培训合作,提高全省血吸虫病防治能力;五是继续坚持做好 “人畜同步”查治,抓好工作落实。

会议还就下半年工作协同提出了意见,一是共同加强汛期及汛后人畜扩大治疗工作的督导检查,加大考核力度,确保工作落到实处;二是组织农业、卫生血防专家共同开展汛后血吸虫病传播风险评估,科学评价今年洪涝灾害对血吸虫病传播造成的影响;三是做好秋季“人畜同步”查治工作,抓住重点区域,抓好关键环节;四是根据年度工作安排,共同做好余江等四县(区)消除目标考核验收。(江西省家畜血防站供稿)



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014