位置: 首页 > 公报简报 > 工作简报
动物疫病防控及卫生监督工作简报2016第10期



来源:农业部新闻网 日期:2016-12-28 作者:
 动物疫病防控及卫生监督

     工作简报    

(农业血防专刊)

2016年第10

(总第232期)

                                                                                                                   

中国动物疫病预防控制中心               2016年10月28

 

 

 

江苏省启动血吸虫病消除评估工作

 为推进血吸虫病消除工作进程,规范血吸虫病防治地区达到血吸虫病消除标准的评估工作,确保如期实现血吸虫病消除目标,按照《血吸虫病防治条例》有关规定、《血吸虫病控制和消除》标准(GB 15976-2015)和国家卫生计生委印发的《血吸虫病消除工作评估方案》(国卫办疾控函〔20151077号),江苏省政府血防办下发了《江苏省消除血吸虫病评估工作方案》(苏政血[2016]2号),江苏省启动了血吸虫病消除评估工作。

  一、召开全省血吸虫病消除评估启动会。830,江苏省政府血地办在镇江丹阳市召开了全省血吸虫病消除评估启动会,现场随机抽取了201616个被评估县的疫区。此次评估是2015年国家新修订《血吸虫病控制和消除标准》后全省组织的首次考评。

  二、组织血吸虫病消除评估现场观摩活动。83191,省血防办组织对镇江丹阳市达到血吸虫病消除评估,评估组对丹北镇滨江村、访仙镇萧家村和司徒镇谭巷村开展螺情与病情考核,每个村调查历史有螺环境不少于2000框,并完成6-65岁人群血吸虫病筛查1000人以上,同时组织对疾控机构实验室能力考核和抽样乡镇医务人员网上测试。来自南京等8个市和15个县(市、区)的血防办负责人列席并观摩了考核现场。

  三、举办家畜血吸虫病消除评估培训班。江苏省动物疫病预防控制中心分别于518-20日和718-19日举办了家畜血吸虫病综合治理技术培训班和血吸虫病农业综合治理工作培训班,就家畜血吸虫病病原学监测技术、血吸虫病消除评估工作背景和要求、消除评估材料准备等对全省血防地区市、县(市、区)负责人和技术人员进行了培训。

  四、制定《江苏省家畜血吸虫病消除工作评估方案》。按照江苏省血防办有关要求,家畜血吸虫病消除评估工作由省动物疫病预防控制中心组织实施。为确保家畜血吸虫病消除评估工作的顺利开展,江苏省动物疫病预防控制中心成立由省疫控中心、省血吸虫病研究所、市县疫控中心部分专家组成的家畜血吸虫病消除达标考核领导小组和专家小组。组织全体专家和市疫控中心负责人讨论制定了《江苏省家畜血吸虫病消除工作评估方案》,从组织形式、评估程序、评估指标、现场评估方法、评判标准等方面作了明确要求,并制定了《家畜血吸虫病消除评估评分表》。(江苏省动物疫控中心供稿)

 

 

 

四川省召开动物血防工作暨血吸虫病

农业综合治理项目管理培训会

 

922,四川省动物疫病预防控制中心在成都组织召开全省动物血防工作暨血防项目管理培训会,来自成都、德阳等11个市(州)以及中江、罗江等18个血防项目县(市、区)共计80余人参加了此次培训会。

培训会详细讲解了项目建设中的技术要点,项目资金的管理和使用要求,并针对血防项目建设中存在的问题进行了分析,提出避免和解决这些问题的办法;部分县还介绍血防项目建设中的做法与经验。

会议还总结了血防工作和血防项目取得的成效和经验,指出当前工作存在的问题和困难,安排部署下一步工作。针对血防项目建设进度缓慢等情况,会议要求各项目县高度重视,规范建设,严格管理,加快项目建设进度,为血吸虫病的消除和精准扶贫工作的推进发挥实效

会议强调,今年,全省将迎接国家对全省血吸虫传播阻断的考核评估,也将启动全省血吸虫消灭评估工作,各血防疫区要高度重视,巩固成果,全力推进全省农业血防工作,为全省消除血吸虫病而努力。(四川省动物疫病预防控制中心供稿)

 

 

湖北省组织开展血吸虫病传播阻断和消除达标考核

 

根据《关于下发2016年湖北省12个县(市、区)血防达标考核工作安排的通知》文件要求,按照湖北省血防办统一安排部署,湖北省动物疫控中心抽调技术专家参与达标考核,于824日~927日,分别对洪山区、汉阳区、青山区等12个县(市、区)人、畜血吸虫病传播阻断或消除工作进行了现场考核。

考核采取听汇报、查资料、现场查螺、人畜查病等方式进行。家畜考核组查看了12个县(市、区)近5-10年的家畜血防档案,并对有家畜存栏的大冶市、通山县、应城市、天门市、京山县、钟祥市6个县(市、区)进行了现场实验室检测。

从考核情况来看,各地均按照达标管理的要求进行了档案资料的整理和归档,并已装订成册,抽样村家畜查病和预防性投药的原始资料较为完整,真实反映了当年家畜查治的情况,但部分县市原始记录与统计数据存在差异,档案资料不规范,有待进一步完善;现场对6个县(市)239头存栏耕牛全部进行了家畜粪便检测,未查出阳性,感染率为012个县(市、区)均符合现场考核达标要求。(湖北省动物疫控中心供稿)



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198875 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014