位置: 首页 > 公报简报 > 工作简报
动物疫病防控及卫生监督工作简报2016第11期



来源:农业部新闻网 日期:2016-12-28 作者:
 动物疫病防控及卫生监督

     工作简报    

(农业血防专刊)

2016年第11

(总第233期)

                                                                                                                    

中国动物疫病预防控制中心               2016年11月28

 

 

 

全国20162020年血吸虫病农业综合治理规划解读及

农业综合治理项目总结培训班在四川成都举办

 

为加快推进全国农业血吸虫病防控工作,提高科学防控技术水平,102729日,中国动物疫病预防控制中心在四川省成都市举办了全国20162020年血吸虫病农业综合治理规划解读及农业综合治理项目总结培训班。

中国动物疫病预防控制中心副主任时建忠出席开班仪式并讲话。时建忠副主任在听取了7个血吸虫病流行省家畜查治和农业综合治理项目总结后,充分肯定了各省在家畜血防工作中取得的成绩,并对当前疫情形势和未来疫情发展情况进行了全面分析,提出各地要以全国达到传播控制标准的新的起点,进一步加强组织领导,按照相关条例和规划科学防治;要切实抓好农业血防项目建设,做好前期项目扫尾工作;要实行分类指导,推进重点地区血防工作;要推进各项措施,全面落实综合防治策略。

 培训班邀请上海兽医研究所林矫矫研究员对当前我国血吸虫病流行现状及洪灾后风险评估工作等方面进行授课,还讨论修改了《全国家畜血吸虫病风险评估报告》。来自江苏、安徽、湖北、四川、云南省动物疫病预防控制中心,湖南省动物卫生监督所,江西省家畜血防站,及8个农业部血吸虫病纵向观测点共30余人参加培训。(中国动物疫病预防控制中心供稿)

 

 

江西省组织开展洪灾后家畜血吸虫病风险评估

 

2016年上半年,江西省降雨较多,3月中旬提前进入汛期,且持续时间长,尤其是67月份,多次强降雨,部分地区出现严重内涝和山洪。另外,受长江上中游洪汛影响,长江洪水倒灌鄱阳湖,水位维持在高水位时间较长,鄱阳县、余干县、湖口县、彭泽县、永修县、南昌县等18个疫区县(市、区)部分地区内涝严重,圩堤险情不断。针对今年的汛期及受灾情况,为做好汛期传染源控制,确保洪灾过后无大疫,江西省家畜血防站及时制定下发了《关于做好汛期及汛后家畜血吸虫病防治的通知》,对受灾区域家畜血吸虫病防治工作及时动员部署。

为做好洪灾后家畜血吸虫病风险评估,防治疫情反弹,根据农业部兽医局《关于开展洪灾后家畜血吸虫病查治和风险评估工作的通知》要求,江西省从10月中旬至11月上旬选择不同类型的疫区组织开展灾后风险评估。

评估采取与县、乡家畜血防和乡镇、村干部座谈,走访养殖户,了解调查点受灾情况,调查了解家畜存栏、饲养方式,组织人员开展家畜血吸虫病现场查病、野粪调查,了解近3年的家畜疫情状况,及到卫生血防部门了解查螺情况。

通过定点风险评估和全省家畜查治及疫情监测显示,汛期及洪灾后,全省家畜血吸虫病疫情总体稳定,除个别局部点出现反弹外,未见疫情回升,钉螺未见扩散。分析主要原因。一是放牧家畜存栏量减少。大部分被列为传染源控制推广区,实施耕牛淘汰,由于低成本放养牛已成为当地收入来源之一,难以全部淘汰,个别养殖户淘汰后仍复养,但牛存栏量还是减少。二是家畜查治力度加大。近两年,为实现传播控制目标,各地都加大了家畜查治病力度,确保疫情下降,尤其是环鄱阳湖重点区,进行反复查治,湖区在汛期和汛后还强化了家畜治疗。三是卫生血防部门人群和查灭螺力度加大。同样为达到传播控制标准,卫生血防部门加大了人群查治和钉螺的查灭力度,减少传染源,压缩钉螺面积。四是钉螺面积暂时未扩散。由于今年汛期提前,且长达半年之久,对钉螺繁殖有一定抑制作用,洪水退后,未查到钉螺扩散,或者扩散范围仍处于局限范围,另外,湖区虽水位较高,但未决堤,垸内没有发现钉螺。(江西省家畜血防站供稿)

 

 

部门协作  通力合作 

——四川省圆满完成2016年血吸虫病消除考核验收工作

  自上世纪50年代初积极响应党中央和毛泽东主席“一定要消灭血吸虫病”的号召,开展了声势浩大的群众性“送瘟神”运动,经历60多年的不懈努力,四川省于2015年达到了血吸虫传播阻断标准。经过一年的达标四川省认真贯彻落实血防中长期规划纲要,认真落实查灭螺与查治病并重的防控策略,坚持因地因时制宜,积极开展科学防治。为了进一步巩固血吸虫防治成效,四川省开始实施对全省血吸虫病疫区进行了病消除验收考核工作。

根据《四川省重大传染病防治工作委员会办公室关于对青羊区等十三个县(市、区)血吸虫病传播消除工作进行评估的通知》(川重传办发〔201612号)文件精神的文件要求,四川省政府血防办于9月下旬到10月底组织卫生、畜牧、农业、水利、林业等有关部门血吸虫病防治专家及管理人员,对青羊区等十三个县(市、区)血吸虫病传播消除达标进行了考核。四川省农业厅、省动物疫病预防控制中心组织眉山、德阳等市(县)动物血吸虫病防治专家和领导,经过近2两个月的努力,顺利完成了十三个县(市、区)血吸虫病传播消除达标家畜查病现场考核工作。专家分别对抽检村的牛、羊、犬进行了粪便的收集,采用塑料顶管棉析法,对所采样本进行一份三孵的方法进行检测,结果无阳性。此外,专家们还对抽检乡镇的家畜病情资料进行查阅,重点查阅了达到传播阻断以来有关家畜血吸虫病防治工作的文件、总结、简报、家畜查治病原始记录、数据、图表等资料。

最后,汇总人群查病、家畜查病、螺情、资料等四个现场考核结果,并结合历史疫情和防控情况,经卫生、畜牧、农业、水利、林业等领导专家的综合评审,一致认为,青羊区、武侯区、锦江区、金牛区、成华区、成都市高新区、翠屏区以及简阳市、龙泉驿区、双流区、洪雅县、青神县、沙湾区达到了国家血吸虫病传播消除标准。(四川省动物疫控中心供稿)

 

 

江西省组织开展血吸虫病消除达标评估验收

 

为推进血吸虫病消除达标工作,根据江西省政府血吸虫病防治领导小组的统一部署,1114-18日,省血地办组织卫生、家畜血防、林业、水利等专家对上饶市婺源县、鹰潭市余江县先行开展血吸虫病消除达标评估验收。

按照国家卫生计生委办公厅《关于印发血吸虫病消除工作评估方案的通知》(国卫办疾控函[2015]1077号)和省血地办《关于印发江西省血吸虫病消除工作评估方案的通知》(赣血地办字[2016]18号),评估验收专家组通过听取余江、婺源两县当地血防领导小组工作汇报,了解当地血吸虫病防治工作进展,尤其是达到传播阻断以来工作开展情况,认真查阅、审核当地达到传播阻断标准以来的疫情和防治资料,重点审核了近5年能证实没有当地感染的血吸虫病人、病畜和感染性钉螺的疫情资料,随机抽取3个流行村进行人、畜现场查病及查螺,并对当地血吸虫病监测体系和监测能力进行了评估,一致认为,对照消除评估方案,余江、婺源两县达到血吸虫病消除标准,通过血吸虫病消除评估验收。(江西省家畜血防站供稿)



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014