位置: 首页 > 公报简报 > 工作简报
动物疫病防控及卫生监督工作简报2016第12期



来源:中国动物疫病预防控制中心 日期:2017-04-11 作者:

 动物疫病防控及卫生监督 

 工作简报  

  (农业血防专刊) 

  2016年第12期 

  (总第234期) 

                                                                   

   中国动物疫病预防控制中心               2016年12月28日 

   

  江苏省南京市浦口区等4个区县达到血吸虫病传播阻断标准  

    

  125日,江苏省政府血地防领导小组办公室在南京召开血吸虫病传播阻断达标考核情况通报会,宣布南京市浦口区、江宁区、镇江市润州区、丹徒区通过达标考核,达到国家血吸虫病传播阻断标准。江苏达标考核组全体成员、南京市和镇江市政府血地防领导小组成员单位领导、南京市浦口区、江宁区、镇江市润州区、丹徒区政府和有关部门负责同志参加了考核情况通报会。 

  南京市浦口区、江宁区、镇江市润州区、丹徒区历史上都是血吸虫病流行比较严重的地区。在各级党委和政府的重视关怀下,经过60多年的艰苦努力,血吸虫病防治工作取得了巨大成绩。今年以来,江苏省血地办组织考核组,按照国家《血吸虫病控制和消除标准》(GB 15976-2015)以及《江苏省血吸虫病传播阻断标准考核实施细则》,对南京市浦口区、江宁区、镇江市润州区、丹徒区的血防工作进行考核验收。先后抽调了160名血防专业人员和240名查螺员组成现场工作组,于5月上中旬开展了血吸虫病螺情、病情现场考核,12月上旬完成了血防资料档案考核验收;江苏省动物疫病预防控制中心成立由省动物疫控中心、省血吸虫病研究所、市县疫控中心部分专家组成的家畜血吸虫病达标考核领导小组和专家小组,组织全体专家和市疫控中心负责人讨论制定了《江苏省家畜血吸虫病传播阻断和消除工作评估方案》,从组织形式、评估程序、评估指标、现场评估方法、评判标准等方面作了明确要求,并制定了《家畜血吸虫病传播阻断和消除评估评分表》,并于7-8月组织专家对4家被评估单位进行了家畜血防达标考核,对被评估单位5年来的资料进行了审核,现场检测牛56份、羊379份、其他家畜772份,结果均为阴性。 

  通报会上,江苏省血吸虫病防治研究所负责人宣布了血吸虫病螺情、病情达标考核结果,江苏省动物疫病预防控制中心负责人宣布了家畜血防工作考核结果。考核组对南京市浦口区、江宁区、镇江市润州区、丹徒区通过血吸虫病传播阻断达标考核给予肯定,并希望4个区县要充分认识血防工作的长期性、复杂性和艰巨性,进一步强化组织领导,尤其要重视汛后洪水可能造成的钉螺扩散,全面加强钉螺控制工作,打造高效、敏感的血吸虫病监测体系,不断提高血吸虫病防治水平,做到思想认识更加提高,组织领导更加严密,机构与人员队伍更加有力,血防经费保障更加保证,工作措施更加扎实,早日实现全省达到血吸虫病传播阻断标准。(江苏省动物疫控中心供稿) 

    

    

    

  云南省完成2006-2014年农业综合治理项目验收 

    

  为全面掌握前一阶段项目实施情况,总结所取得的经验,进一步做好今后的项目打好基础,云南省对2006-2014年农业综合治理项目进行了验收。 

  118-15日,云南省农业厅、云南省发展改革委员会组织了财务、种植、水产和动物疫控专业技术人员组成专家组,根据“农业基本建设项目管理办法”,验收组通过现场抽查、听取汇报、审查资料、问询和讨论完成了验收工作。 

  验收结果表明,各县高度重视综合治理项目建设,均成立了项目实施领导小组,抽调专人负责项目实施,项目建设严格按照实施方案,基本完成了项目建设内容。项目建设资金实行专户存储,专项核算,项目兑付资金多数通过“一折通”按规定及时拨付,无侵占、截留、挤占、挪用现象,项目财务核算规范,会计核算能全面反映项目资金的收支情况,各项目完工后都请审计机构对项目资金使用进行审计。 

  验收组一致认为,各项目县基本完成了下达的任务,资金使用基本符合项目批复要求,档案资料较完整,同意通过省级验收。建议进一步完善相关资料和手续,加强项目的后续管理,充分发挥项目作用。 

  云南省农业厅相关同志还就今后项目申报、管理提出了要求,要求各县结合血吸虫病防控实际做好项目前期准备工作,再次认真梳理前一阶段项目建设中取得的经验并加以运用,确保申报好、实施好下一阶段综合治理项目,按时实现全省农业血防目标。(云南动物疫控中心供稿) 

    

  湖北省农业厅到监利县督导血防工作 

    

  为全面总结2016年血吸虫病防治工作,认真谋划2017年工作重点,按照湖北省血防办的安排,湖北省农业厅于12月下旬组织督导组赴监利县开展血防工作督查指导。督导组首先查阅了有关血防资料,重点查看了2015年血吸虫病农业综合治理项目资料。随后抽取了汪桥镇,查阅了2016年血吸虫病防治工作台帐,并深入现场查看2000亩挖鱼池项目工程建设及其他项目工程建设情况。 

  通过听取汇报及查阅资料,2016年监利县23个乡镇场398个血吸虫病流行村在春秋两季查螺中未查出感染性钉螺;未发现急性血吸虫病人,未发现当地新感染的病人病畜,309名晚血病人基本得到有效救治;全县实施3处小型环境改造项目,纯降钉螺面积2.21万。督导组认为,监利县较好地贯彻了全省血防工作电视电话会议精神,圆满完成了各项工作任务,顺利实现了全县血吸虫病疫情不反弹以及6个乡镇提前达到传播阻断标准的工作目标。(湖北省动物疫控中心供稿) 

  



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014