位置: 首页 > 公报简报 > 工作简报
动物疫病防控及卫生监督工作简报2017第1期



来源:中国动物疫病预防控制中心 日期:2017-04-11 作者:

  动物疫病防控及卫生监督 

工作简报  

  (农业血防专刊) 

  2017年第1期 

  (总第235期) 

                                                          

中国动物疫病预防控制中心               2017年1月25日 

    

  强化措施  综合治理  巩固血防达标成果 

  ——江西省2016年农业血防工作主要成效及做法 

    

   2016年,江西农业血防工作突出抓好家畜血吸虫病防治,强化部门协作、综合治理,重点实施血吸虫病农业综合治理项目,有效控制了传染源,降低了家畜感染,优化了疫区种养产业产结构,改善了农村生态环境,呈现“一稳、两增、三促进”特点 

  ——“一稳”:全省家畜血吸虫病疫情总体稳定。全年累计完成家畜查病12.13万头次,治疗与扩大治疗10.39万头次,阻断地区疫情监测1.2万头次,全省家畜血吸虫感染率平均为0.05%,家畜疫情保持总体稳定,未发生突发疫情。 

  ——“两增”:一是项目实施效益明显增加。随着项目工程建设不断推进,项目产生的效益,尤其是发展养禽、挖鱼池等项目产生的经济效益逐渐增加。2016年累计发展养禽280万羽,挖鱼池1640亩,项目实施带动建立农民专业养殖合作社7个。二是综合治理措施明显增强。以耕牛淘汰为主的传染源控制策略推广区实施范围进一步扩大,农机、能源沼气部门深入推进“以机代牛”、沼气池建设,累计完成“以机代牛”2.1万台套,沼气池建设2700余户。 

  ——“三促进”:一是综合治理促进了畜源性传染源的控制。随着耕牛淘汰,家畜圈养,“以机代牛”等综合治理措施持续实施,有效减少了湖区耕牛存栏量和放牧数量,累计淘汰湖区耕牛近0.3万余头,家畜圈养0.43万余头,畜源性传染源得到有效控制。二是实施发展非易感家禽及可圈养家畜等促进了疫区养殖结构调整。突出以养殖结构调整为重点的综合治理项目实施,利用建畜禽栏舍,大力发展非易感家禽和可圈养家畜规模养殖,转变传统养殖习惯。累计建禽舍24.48万平方米,建规模圈养面积1.8万平方米。三是实施水改旱、挖鱼池等工程促进了疫区农业生产环境的改善。累计完成水改旱1.3万亩,沟渠硬化9千余米,改造低洼荒地近千亩,改造钉螺易孳生环境达973万平方米,有效改善了疫区农村农业生产生活环境。 

  为确保年度工作目标任务实现,江西省切实加强组织领导,不断改进工作方式,完善工作机制,做到“五个强化,五个推进” 

  一是强化措施,有力推进家畜血吸虫病查治及疫情监测工作。继续以查治为重点,分类指导,在15个传播控制县开展查病与扩大治疗或反复强化治疗,设立38个“人畜同步”监测,及在重点区域增设了25个点开展疫情监测。强化合同制管理,建立了省与县、县与乡合同制管理,逐级签订了业务委托合同。加强督导,抽调骨干力量与设区市一道,深入到各疫区县(市、区)督导。 

  二是强化监管,推进血吸虫病农业综合治理项目规范实施。加强项目监管,规范操作程序,做到了“四严、四结合”,即严格项目申报、严格项目审批、严格项目“四制”管理、严格项目资金使用管理;即项目与扶贫产业发展相结合、现代休闲农业发展相结合、与当地特色产业发展相结合、与新农村建设相结合。 

  三是强化协作,推进血吸虫病联防联控。加强与卫生血防部门沟通联系,建立了定期协商机制,并争取了卫生血防经费180万元用于基层家畜血吸虫病查治。配合做好国家血防“春查”,开展血吸虫病风险评估。积极协作做好对余江、昌江、浮梁、婺源等早期达到传播阻断县(区)的消除评估和验收工作 

  四是强化稿源质量,推进《农业血防专刊》编辑发行。2016年《专刊》时效性更为突出,将各省农业血防工作动态、经验做法及时组稿。稿件质量不断提高,稿件形式多样,内容更加丰富,血防工作经验做法稿件明显增多。全年共编辑发行《专刊》12期 

  五是强化宣传培训,推进农业血防服务提升。通过张贴宣传告示、公告、发放宣传单等传统方式向疫区群众宣传,不断提高养殖户及群众对血吸虫病危害的认识,累计发放宣传单2万余份,防治知识解答小册子0.3万本。加强队伍能力建设,举办专题培训班,强化技能培训,累计培训基层血防人员600余人次。(江西省家畜血防站供稿) 

    

    

  云南省2016年农业血防工作主要做法 

    

  根据《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》,云南省各级农业部门严格按照规划目标要求,全面推进农业综合治理,取得了显著成效。主要做法如下: 

    一、高度重视农业血防工作 

  各级农业部门将农业血防列为重点工作,加强与血防领导小组成员单位沟通协调,积极落实经费投入,因地制宜制定“一村一策”的防控策略,强化目标责任制管理。 

  二、狠抓家畜查治和监管                      

  一是抓好家畜查病。坚持人、畜同步,未达到传播控制标准的县加大查病力度,已经达标县连续开展监测,全省监测144813头。二是做好预防性治疗和扩大化疗。采取春季预防性投药、秋季监测结束后扩大化疗88993头。工作中力求做到乡不漏村、村不漏户、户不漏畜,投药到畜。三是加强流通环节疫病监测。一是对历史重点流行村调入的家畜及时采用血清学监测1008头,二是对进入交易市场的1024头牛进行监测,对检出的血清学阳性畜及时进行了治疗。四是加强禁牧管理。按照《血吸虫病防治条例》及国家血防办《关于切实加强有钉螺地带禁牧工作的通知》精神,疫区县均制定了有螺地带禁牧管理工作实施方案。疫区禁牧工作实行属地负责制,疫区乡镇党委、政府主要领导对辖区禁牧工作负总责,村支部书记、村委会主任具体抓落实,各村委会根据所辖范围和螺情实际聘请1-3个禁牧协管员,全省基本做到了有螺地带禁止放牧。 

  三、抓好血吸虫病综合治理项目建设 

  项目建设以历史重疫村为重点,优先集中项目资源连片推进综合治理,项目建设有针对性、可操作性,充分发挥项目控制传染源的作用。2015年开始由州市级审批项目实施方案,按先建后补的原则,由农户按要求进行建设,完工后由县级统一验收,张榜公示无异议后,由县级将补助资金通过“一卡通”兑付给农户。2016年,全省改圈110610m2,圈养家畜13826头。 

  四、因地制宜、积极探索新的防控模式 

  为了在现有的条件下提高防病效果,全省探索了高山平坝地区种草圈养奶牛的防控模式、养殖量较大的大山区开展重点地区查灭螺和高山安全地带放牧的防控模式、环境灭螺和完全禁牧难度大地区加强预防性治疗等模式,为今后进一步按“一村一策”开展综合治理提供参考。 

   五、加强技术培训 

   针对近年来人员更替频繁,技术力量青黄不接的现状,全省组织3个血吸虫病查病技术培训班,培训107人。 

   六、认真开展农业部动物血防纵向观测点工作 

  按照观测方案,大仓观测点在10个村委会57个自然村监测4225头(匹、只),全部为阴性。选择牲畜交易市场、家畜放牧地方圆l00m区域,收集所有畜粪,记录野粪种类、份数,检查野粪500份,全部为阴性。通过现场调查、入户问卷,了解放牧家畜的种类、数量、时间、地点以及家畜放牧的习惯和活动规律,分析家畜感染血吸虫病的主要方式。(云南动物疫控中心供稿) 



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198875 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014