位置: 首页 > 公报简报 > 工作简报
动物疫病防控及卫生监督工作简报2017第2期



来源:中国动物疫病预防控制中心 日期:2017-04-11 作者:

  动物疫病防控及卫生监督 

  工作简报  

  (农业血防专刊) 

  2017年第2期 

  (总第236期) 

                                                                     

中国动物疫病预防控制中心               2017年2月25日 

    

  新思路  新目标  新措施 

  ——湖南省2016年农业血防工作成效 

    

  2016年是“十三五”规划开局之年,湖南省农业血防工作紧紧围绕《湖南省消除血吸虫病规划(2016-2025年)》目标任务,因地制宜,创新思路,强化措施,突出抓好家畜血吸虫病查治与血吸虫病农业综合治理工作,有效控制了家畜血吸虫病疫情,全年工作取得了显著成效。 

  一是工作责任制度不断完善。制定下发了《湖南省2016年农业血防工作计划》、《湖南省家畜血吸虫病监测方案》,全省各级逐级签订年度家畜血吸虫病查治合同,明确工作任务和目标。各疫区县(市、区、场)均将农业血防工作列入政府重大民生工程的绩效考核内容之一,明确责任单位,确保工作取得实效。二是家畜血吸虫病疫情稳定控制。积极调整查治策略,在环洞庭湖重点流行区由“春查秋治”转变为“两治一查”模式,2016年全省流行区家畜存栏26.6万头,全年查病13.2万头,查出阳性8头,阳性率从2015年的0.28%下降至0.006%,治疗和扩大化疗25.6万头(次),畜源性传染源得到有效控制。三是疫情监测工作有序推进。为及时掌握疫情流行趋势和动态,制定了《湖南省家畜血吸虫病监测点工作方案》,在环洞庭湖重点流行县设置了10个省级监测点,扎实开展家畜血吸虫病疫情监测工作。同时,加大了汛期及灾后家畜血吸虫病查治和疫情监测力度,组织开展灾后风险评估工作,结果表明家畜血吸虫病疫情总体平稳。四是农业综合治理项目监管力度不断加强。全省申报农业综合治理项目中央预算内投资6400万元,在22个项目县共安排水改旱项目16993亩,养鱼灭螺项目12020亩。为进一步健全项目运行管理机制,按照“集中投入、连片治理、提质增效”的新思路,加强组织领导和前期调研,规范项目选址踏勘及市级审核程序,强化施工图设计、工程投资概算、财务管理和审计等关键环节的监督检查力度,确保工程质量。五是农业血防工作人员素质不断提升。继续加大农业血防技能培训,4月份举办了全省血防业务管理与技术培训班;6月初,在岳阳市举办了全省家畜血吸虫病监测点培训班,为基层培训了100多名血防专干。六是流行范围有效控制,达标成果得到巩固。垸内钉螺面积持续下降,较2011年下降幅度达45.24%。截止目前,湖南省41个疫区县(市、区、农场)有15个达到传播阻断标准,26个达到传播控制标准,全省疫区居民及家畜血吸虫病感染率均得到有效控制。(湖南省动物卫生监督所供稿) 

    

  2016年湖北农业血防工作总结 

  2016年,湖北省农业血防工作按照“强化监测,预防投药,阳性扑杀”的工作原则,以家畜传染源控制为重点,以农业血防综合治理为依托,指导疫区实施洲滩禁牧和建立安全放牧工作,有效控制了血吸虫病的传播和流行。2016年,全省63个疫区有34个达到传播阻断,22个达到传播控制,7个达到消除标准。 

  一、农业血防目标任务完成情况 

  (一)加强动物疫情监测,推进家畜血吸虫病查治。2016年,全省累计完成牛、羊查病25.5万头(只),预防性投药牛、羊25.2万头(只),均超额完成年初制定的目标任务,有效地控制了血吸虫病的传播和流行。 

  (二)提升农机服务能力,推进“以机代牛”。2016年,27个未达到血吸虫病传播阻断县市安排购机补贴资金9500万元。已补贴各类农机具37344台,受益农户达25219户;对血防疫区继续加大省级农机公共服务能力与体系建设项目倾斜力度,已安排省级项目资金超过500万元,扶持血防疫区省级示范社建设15家。 

  (三)强化生态家园及农村能源开发建设,推进清洁能源2016年湖北省对血防疫区重点倾斜,根据各地实际需求,结合清洁能源入户新建工程,截至11月底已完成清洁能源入户工程4.7万户,血吸虫病疫区生态环境得到较大改善。 

  (四)结合农业技术品改项目,推行水旱轮作。在血防疫区积极发展马铃薯、鲜食玉米、蔬菜、瓜果等经济价值较高的作物,完成水改旱1.21万亩,占任务数的121%;大力推广应用小麦-水稻、油(肥)-稻-再、油(肥)-稻、稻-薯等水旱轮作高产模式11.47 万亩,占任务数的114.7%。 

  (五)结合精养鱼池改造项目,推行养殖结构调整。省血防疫区内的42个县(市、区)的老旧、易感鱼池先后改造8万亩。在疫区开展养青鱼灭螺试点示范工作,重点推广青鱼专养、套养技术,逐步实现消灭传染源与渔民增收两不误的目标。 

  二、主要做法 

  (一)主动作为,加强技术指导。举办了“家畜血吸虫病防治技术培训班”,24个血防重疫区的技术骨干约60人参加了此次培训。各级农技推广部门充分发挥技术优势,深入一线,进村入户培训农业水旱轮作、水改旱技术知识。 

  (二)争取资金,巩固血防成效。采购家畜血防诊断试剂、预防性投药化疗药品及实验器具共计155万元;在重点疫区安排1665万元用于老旧、易感鱼池先后改造;继续加强购机补贴政策支持力度,全省疫区已实施补贴资金3.66亿元,安排省级农机公共服务能力与社会化服务体系建设项目超过500万元;在血防疫区安排清洁能源入户工程项目资金8940万元。 

  (三)抗灾救灾,开展科学防控。针对汛期疫情风险,增加了对受灾疫区家畜血防查治工作任务,开展了流行病学调查和病死动物无害化处理等工作,并向农业部提交了洪灾后家畜血吸虫病风险评估报告。 

  (四)履职尽责,做好检查督办。组织督导组赴仙桃市和监利县,对当地血防工作和目标任务的完成情况进行了督办检查。结合农业、畜牧业和渔业生产深入疫区调研血防工作,通过明察暗访来促进农业血防工作有效开展,确保各项目标任务顺利完成。 (湖北省动物疫控中心供稿) 

    

  江西省召开血防部门联席会 

   为进一步强化血吸虫病防控部门合作,促进2017年全省血防工作良好开局,2月8江西省血地办、省寄生虫病防治研究所及省家畜血防站召开部门联席会议。 

  会议通报了2016年全省卫生、农业血防工作情况,客观分析了存在的问题与困难,明确了今年的工作思路,提出了继续强化政府主导、部门联动的防控机制。会议强调,血吸虫病防治是一项系统工程,具有长期性、艰巨性和复杂性,虽然目前疫情有所降低,但由于钉螺的孳生环境没有彻底整治,农村的生产生活习惯也没有完全改变,防控形势机遇与风险并存,防治工作不能有丝毫松懈。 

  会议要求,卫生、农业血防部门要紧紧围绕省政府血防新规划目标,主动适应新常态,进一步加强协调配合,联防联控。一是进一步完善疫情信息互通机制,加强人、畜病情及螺情互通机制,有针对性的采取有力措施降低疫情,二是建立完善部门数据统计分析会商机制,做到数据共享;三是加强农业、卫生血防新技术课题研究、技能培训合作,推广运用,提高全省血吸虫病防治能力;四是联动开展“人畜同步”、风险评估等预警监测工作,共同防控疫情风险,确保各项工作落到实处。 

  (江西省家畜血防站供稿) 

  

 


版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198875 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014