位置: 首页 > 公报简报 > 工作简报
动物疫病防控及卫生监督工作简报2017第3期



来源:中国动物疫病预防控制中心 日期:2017-04-11 作者:

  动物疫病防控及卫生监督 

  工作简报  

  (农业血防专刊) 

  2017年第3 

  (总第237期) 

                                                                         

  中国动物疫病预防控制中心               2017年3月29 

    

  江西省农业血防工作会在共青城市召开 

    

  全面总结2016年全省农业血防工作,表彰先进,安排部署2017年工作3月9日,江西省农业血防工作会议在九江共青城市召开。江西省农业厅党委委员、省畜牧兽医局局长吴国昌出席会议并讲话。省血地办主任、省家畜血防站、共青城市、九江市畜牧兽医局主要负责同志参加了会议 

  吴国昌局长在会上指出,近年来,全省农业血防工作取得了明显成效,家畜血吸虫感染率大幅下降并控制在较低水平,疫情总体保持平稳,没有重大疫情发生,农业血吸虫病综合治理措施明显增强,畜源性传染源得到进一步控制,如期实现了血吸虫病传播控制规划目标,为疫区农业发展提供了有力支持,促进了农村公共卫生事业发展。 

  吴国昌局长强调,新时期我省农业血防工作仍然面临不少困难和挑战,新的目标任务对农业血防工作有更高标准,更严要求,各级农业血防部门要充分认识血防工作的长期性、艰巨性和反复性,进一步增强责任感和使命感,持续推进农业血防工作取得更大成效。一是要强化责任担当,做到思想不松,干劲不减,切实履职尽责;二要做个明白人,上接天线,掌握有关政策、法规和策略要求,下接地气,熟悉本行业特征和规律,了解基层诉求和需求,有的放矢;三要善于总结提炼,复制推广好的经验,不断探索防控新模式;四要进一步创新工作思路和方法,综合施策,提高防控成效;五要加强队伍建设,提升服务水平,防范廉政风险。 

  会上,省血地办主任对血防工作提出了意见建议。省家畜血防站有关负责同志对2016年全省农业血防工作进行了总结,并部署了2017年工作。会议还表彰了“十二五”期间家畜血防工作先进单位和先进个人。 

  南昌、九江、上饶等8个疫区设区15个传播控制县市、区)、部分传播阻断县农业局(畜牧局、畜牧水产局、动物疫控中心)有关负责同志参加会议。   (江西省家畜血防站 供稿) 

    

    

  齐抓共管   成效显著 

  ——四川省全面完成2016年血防任务 

    

  2016年,四川省以控制血吸虫病传染源为重点,以血防项目建设为载体,以消除血吸虫病为目标,认真抓好全省农业血防工作,全面完成了年度各项目标任务。 

  一、领导重视,目标明确 

  自实施《全国预防控制血吸虫病中长期规划纲要》以来,省认真按照规划要求,坚持“预防为主、标本兼治、综合治理、群防群控、联防联控”的血防工作方针和“因地制宜、分类指导”的原则,实行标本兼治,扎实开展了全省农业血防工作。 

  二、突出重点,成效显著 

  1.狠抓动物传染源的控制一是加强家畜查治。在重疫区采取“两查两治”;轻疫区采取“一查一治”;阻断区做好监测巩固工作。二是加强技术培训。为提高基层血防人员防治技术,采取分级培训的原则,对市、县、乡三级动物血防技术人员进行培训,2016年共培训血防人员县级500多人次。三是加强督导。在血吸虫病防治期间,多次派出技术人员到眉山、凉山、绵阳、德阳等血防疫区进行督导 

  2.狠抓动物传染源管理。推进农村种养结构调整,大力实施种草养畜和家畜圈养。2016年,全省血吸虫病流行区牛圈养率达到95%以上,重流行区牛圈养率达到100%以上。同时,结合沼气池建设,实施家畜粪便无害化处理,防止传染源扩散。 

  三、部门配合,形成合力 

  1.人畜同步,完成血吸虫病传播消除达标验收工作。按照省政府血防办的统一安排,与卫生、农业、水利、林业等部门密切配合,抓好部门间和区域间联防协作,做好动物血吸虫病的查、治、防和血防达标工作,顺利完成了对青羊区等十三个县(区)血吸虫病传播消除达标验收工作。 

  2.加强部门配合,完成各项任务。一是人畜同步,实行联防联控。按照省政府血防办的统一安排,与卫生、农业、水利、林业等部门密切配合,共同整理、汇编全省血防传播阻断达标的相关资料,迎接国家对全省血吸虫病阻断达标的考核。二是在省政府血防办的领导下,与卫生、水利、农业等部门,共同完成了国家血防春查工作。三是完成省级血防春查任务。根据省政府血防办的统一安排部署,根据《四川省政府血防领导小组办公室关于开展2016年血防春查工作的通知》要求,4月28日,省农业厅副厅长杨朝波带队对眉山市2016年血防工作进行“春查”和市级传播阻断达标考核评估。 

  四、加强项目管理,完成项目任务 

  按照农业部对血防项目管理提出的“组织好、设计好、实施好、验收好、效益好”的五好要求,四川省高度重视,多措并举,强化管理。一是加强领导。省农业厅成立了项目领导小组和技术指导小组;各项目县也分别成立领导小组和技术指导小组,确保项目有人抓、有人管,为血防项目的管理与实施提供强有力的组织保障和技术支撑。二是加强督查。在项目实施期间,多次派出技术人员对血防项目县进行督查和指导,特别对项目建设程序、财务以及资料管理等方面进行了严格检查,确保了项目质量。三是加强培训。项目下达之后,及时召开有项目县领导和技术人员、财务人员参加的培训会,从血防项目的管理、实施程序、主要技术要点和资金的管理等方面进行了全面培训。四是简化程序。按照省发改委的要求,首先是简化申报程序;其次是简化审批手续。五是项目创新。在保证项目实施效果相同的基础上,对水改旱的主沟进行硬化,彻底改善钉螺的环境,项目成效易于巩固。 

  五、圆满完成血吸虫病观测点的工作 

  按照农业部纵向观测点方案,丹棱县认真开展了动物血吸虫病疫情、家畜野粪、人群血吸虫病、螺情等调查,均未发现血吸虫病阳性家畜、病人和钉螺。 (四川省动物疫控中心  供稿) 

    

   江苏省组织开展血吸虫病农业综合治理项目督查 

    

  根据江苏省发改委《关于做好我省2016年中央预算内投资项目督查工作的通知》和省农委《关于开展中央预算内农业投资项目督查工作的通知》要求,江苏省农委计划处和省动物疫病预防控制中心组织督查组于3月23日对2016年血吸虫病农业综合治理项目开展督查。 

  依据《农业部基本建设项目管理办法》、《农业部基本建设财务管理办法》、省农委《农业项目管理责任制度》、《农业项目督查管理规定》等管理办法,督查组对2016年镇江市焦山东滩血吸虫病农业综合治理项目的初步设计(实施方案)、批复文件、招标文件进行了审核,重点检查了项目的按时开工情况,工程进度情况,建设内容、规模、标准合规情况,招投标合规情况,工程概算控制情况,国家补助资金使用合规情况。目前,该项目按期完成近40%,督查组要求项目建设单位继续按有关要求,切实抓好项目建设,要求市农委做好项目技术支持,确保项目顺利实施,确保项目在血吸虫病防治工作中的应有效果。 (江苏省动物疫控中心 供稿) 



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014