位置: 首页 > 公报简报 > 工作简报
动物疫病防控及卫生监督工作简报2017第4期



来源:中国动物疫病预防控制中心 日期:2017-07-25 作者:

  动物疫病防控及卫生监督 

  工作简报  

  (农业血防专刊) 

  2017年第4期 

         (总第238期)

  中国动物疫病预防控制中心               2017年4月29日 

    

  履职尽责 打好农业血防攻坚战 

  ——2017年湖北省农业血防领导小组工作会议顺利召开 

    

  47日,湖北省农业厅组织召开了2017年农业血防领导小组工作会议,厅党组副书记、副厅长徐能海主持会议并作重要讲话。会上,湖北省农业血防领导小组副组长何年华传达了2017年全省血防工作电视电话会议精神,组织审议了《2017年湖北省农业血防工作要点(讨论稿)》,各成员单位负责人纷纷发言,并对《要点》提出了修改意见和建议。 

  会议指出,2016年全省各级农业部门在省委、省政府的坚强领导下,以家畜传染源控制为重点,以综合治理为依托,主动作为、整合资源、精准施策、科学防控,有效控制了血吸虫病的传播和流行,确保了“大灾之年无大疫”。 

  会议强调,2017年是落实全省血吸虫病传播阻断标准任务的关键年,各级农业部门要精准施策,打好血防攻坚战,要重点做好以下三项工作:一是在家畜查治上精准发力。全省要监测和预防性投药牛、羊各20万头(),对查出的阳性家畜及时淘汰。在血吸虫疫情监测点继续定期定点持续监测,及时掌握疫情动态;二是在源头控制上精准定向。全省疫区要持续巩固“以机代牛”成果,发展鸭、鹅等水禽的替代养殖,实施家畜圈养和有螺地带禁牧,推进清洁入户工程,建设农村生态家园;三是在结构调整上精准施策。要引导疫区农民调整生产方式和种养殖结构,加大新技术、新品种和新机具的示范推广,积极发展水改旱、水旱轮作、以渔代畜等。 

  会议要求,农业血防要加强绩效管理,强化督导检查,各个成员单位要履职尽责,精准对标,做好 18个重点疫区县(市、区)的定点联系督导工作,通过定期检查与重点抽查、单项检查与多项检查、明察暗访与随机抽查等方式,督导各项工作落实落地。                        (湖北省动物疫控中心供稿) 

 

  湖南省组织召开2017年全省农业血防工作会议 

  418日,湖南省农业血防工作会议在长沙市召开。常德市、岳阳市畜牧兽医水产局和6个疫区市动物卫生监督所(动物疫病预防控制中心)负责人及38个疫区县(市、区)农业血防负责人、血防专干90余人参加会议。湖南省畜牧水产局党组成员、纪检组长欧燎原出席会议并作重要讲话,省兽医局张强副局长出席会议。会议由湖南省动物卫生监督所负责人主持。 

  会议回顾总结了2016年全省农业血防工作取得的成绩,总结交流了农业血防工作经验,分析了当前农业血防工作面临的新形势,根据全省消除血吸虫病规划及实施方案确定的防治措施,就贯彻落实全省血吸虫病防治工作会议精神进行了工作部署安排。 

  会议指出,各级农业血防部门要按照当地政府的统一部署,加强组织领导,落实工作责任,强化与当地卫计委血防部门的沟通协调,进一步完善工作督导检查与目标管理考核机制,针对本地实际细化工作方案,落实家畜血吸虫病监测与查治任务,确保家畜血吸虫病疫情防控目标实现;要高度重视血吸虫病农业综合治理重点建设项目的监管和实施力度,严格执行项目资金管理和竣工验收等各项制度,务必纠正项目建设中存在的“三个随意性”问题。要按照2016年省畜牧水产局、省发改委关于农业血防项目实施方案编制及批复通知要求,加强项目监管,及时发现、解决项目实施过程中出现的问题,严格工程质量,确保在项目建设限期内完工,并充分发挥投资和建设效益。(湖南省动物卫生监督所供稿) 

    

  2016年安徽省农业血防工作总结 

  安徽省农业血防工作继续坚持“以传染源控制为主”的综合防治策略,狠抓措施落实,加大工作力度,不断巩固和扩大血防工作成果。 

  一、工作进展和成效 

  全省完成水改旱6132亩、家畜圈养3.46万头(只)、以机代牛1629(头)、掘池养鱼灭螺10752亩、建沼气池1240座、家畜查病40722头次、家畜治疗5万头次。选取6个传播控制县、2个传播阻断县区共19个村开展洪灾后家畜血吸虫病查治和流行病学调查。安排4个县(区)实施农业血防综合治理项目。配合省血地办完成7个县(市、区)血吸虫病消除达标省级评估工作。 

  二、主要工作做法 

  (一)加强组织领导,认真履行职责。一是加强领导。充分发挥省农业血防领导小组成员单位作用,明确职责,强化责任。二是整合资源。省农业血防领导小组成员单位发挥职能优势,优先将政策、项目、资金投向血吸虫病疫区,合力做好农业血防工作。三是强化管理。把农业血防工作纳入动物防疫目标责任管理体系,列入年度重点工作,并纳入全省动物疫控工作综合考评。 

  (二)及时部署督导,确保工作顺利开展。年初印发了《关于做好2016年全省农业血防工作的通知》,对全省农业血防工作进行全面部署。结合重大动物疫病春秋防督查工作,及时督导各地开展家畜血吸虫病查治工作。 

  (三)加强家畜查治病,做好疫情监测。一是做好面上家畜查治病工作。各级农业血防部门扎实开展家畜查治病工作,从源头上搞好传染源控制。血吸虫病疫区有的成立了查治病技术小组,有的成立了查治病工作督导组,集中时间、分片包干,开展查治病工作。二是做好阻断地区疫情监测工作。仍将传播阻断地区纳入血防工作范围,统一部署防控工作及监测任务,确保不发生疫情死灰复燃。三是做好纵向观测点的工作。东至县东流镇作为农业部设置的动物血吸虫病流行病学观测点,严格按照观测点工作方案要求,认真开展各项观测工作。 

  (四)突出传染源控制,坚持综合治理。一是做好养殖业结构调整。在疫区推行家畜圈养、增禽减畜,降低易感家畜饲养量,如发展集约化水禽养殖,稻田养鸭等,同时挖塘养鱼,引导群众进行养殖业结构调整。二是做好种植业结构调整。引导和扶持疫区群众将水田改种棉花、大棚蔬菜等旱地经济作物。既有利于防控血吸虫病,又增加了农民收入。三是推进“以机代牛”工作。实行 “以机代牛”工程,整体推进疫区的农机化水平。坚持实行“一村一策,一环境一策”,全面落实传染源控制措施。 

  (五)加强项目建设,发挥治理效果。2016年安排在潜山、青阳、雨山区、铜陵市等4个县(区)实施项目,总投资3271万元,其中中央投资2617万元,地方配套654万元。实施水改旱2.3万亩,挖鱼池4万亩,建圈舍0.62万平方米,圈养家畜3467头(只),建禽舍1.5万平方米,养禽7.5万只。各项目单位严格按照有关管理规定要求,精心组织,认真实施,扎实推进。 

  (六)积极应对洪灾,抓好疫情评估。一是加强技术指导。7月份下发了《关于加强洪涝灾害后农业血防工作的通知》,从查病治病、疫情监测、消毒灭原、综合治理、宣传与培训等方面进行全面部署。二是开展灾后评估。10月份下发了《关于开展洪灾后家畜血吸虫病查治和风险评估工作的通知》,在6个传播控制县和2个传播阻断县开展评估工作,确保大灾之后无大疫。 

  (七)做好省政府血防达标考核工作。7个县(市、区)达血吸虫病消除标准达标考核,如期实现目标,安徽省加强工作督导,确保在达标考核中,各项指标符合要求,顺利通过考核。 

               (安徽省动物疫病预防控制中心  供稿) 



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014