位置: 首页 > 公报简报 > 工作简报
动物疫病防控及卫生监督工作简报2017第6期



来源:中国动物疫病预防控制中心 日期:2017-07-25 作者:

动物疫病防控及卫生监督

           工作简报

(农业血防专刊)

2017年第6期

(总第240期)

                                                                                 

中国动物疫病预防控制中心               2017年7月20日 

 

江苏省组织开展南通市5区县血吸虫病消除评估工作

 

 

 61924日,根据《省政府血地防领导小组办公室关于同意对南京市鼓楼区30个县(市、区)进行血吸虫病消除评估的批复》(苏政血办〔2017〕4号)的要求,由江苏省动物疫病预防控制中心董永毅主任和王彬副主任任组长,江苏省动物疫病预防控制中心、省血防所、省农业资源开发局及苏州市有关区县疾病预防控制中心业务人员一行9人组成的省级评估组,对南通市通州区、崇川区、港闸区、如皋市和海安县开展了血吸虫病消除评估工作。

按照《江苏省血吸虫病消除评估工作方案》的要求,评估组听取了各区县消除血吸虫病工作汇报、实地开展了钉螺调查及本地人群查病工作,对乡镇医务人员进行血吸虫病防治理知识考核,并对县级疾控机构的免疫学、病原学检测、钉螺解剖、螺类鉴别技能及监测体系建设开展了评估,现场调查未查到钉螺和当地感染的病人。

评估组分别参加了5区县的情况汇报会,并对各地提出了要求:一要充分认识做好血吸虫病防治的重要意义。血吸虫病防治是保障人民身体健康的一项基础性工作,也是响应和落实国家及省有关要求具体体现,一定要高度重视,并采取有力措施做好本地血吸虫病防治各项工作。二要常抓不懈巩固血防工作成果。血吸虫病防治是一项系统工程,具有反复性、长期性和艰巨性,消除不代表从此一劳永逸、高枕无忧了,而应该在今后的工作中继续努力,主要做好四方面工作:一是在思想上重视,在行动上落实,加大财政投入,提供必要的人力、物力和财力;二是坚持联防联控,卫生、水利、农业、农机、国土等部门齐心协力,形成合力;三是加大培训力度,提高人员能力素质;四是加大投入,强化监测体系和应急体系建设。

(江苏省动物疫病预防控制中心供稿)

 

以检代训  湖北省家畜血防检测培训圆满收官

 

6月2022日,湖北省动物疫控中心成功举办2017年家畜血防检测技术培训班。全省8个重点疫区县(市、区)疫控中心的技术骨干40多人参加了培训。培训班开班式由省疫控中心主任宋念华主持,省畜牧兽医局副局长何年华出席并讲话。   

    培训班重点讲授了血吸虫病血检、粪便毛蚴孵化法实验操作技术和流行病学调查等知识,还利用2天时间通过“以检代训”方式,组织学员到实验室亲手开展粪孵诊断实践操作,检测粪样747份。实验操作做到个个上阵,人人过关,达到了培训预期效果。

何年华副局长在培训班上指出,家畜血吸虫病检测是动物血防工作的重要基础,是进行流行病学调查和疫情分析评估的关键环节,技术培训重在提高实验操作能力,做到学以致用。他要求,血防疫区各级动物疫病预防控制机构要责无旁贷抓好家畜血防检测工作,要突出重点做好家畜血防检测和查治,坚持“血检筛查为主,粪检校对复查,及时报告处理”,做到家畜查治、化疗不漏一户一畜,畜主签字认可。同时各地要积极创建县级血防实验室,扎实抓好定点监测工作,规范基础资料和档案管理,确保防治任务扎实推进和工作目标顺利实现。

(湖北省动物疫病预防控制中心供稿)

 

安徽省安排部署

2017年度农业血防目标任务及重点工作

 

根据安徽省血吸虫病与地方病防治工作领导小组印发的有关通知精神,为巩固全省血吸虫病防治成果,如期完成年度工作目标,安徽省农委5月初对全省2017年度农业血防工作进行了全面部署。

一、工作目标

(一)巩固全省血吸虫病传播控制标准工作成果,推进血吸虫病传播阻断工作进程。力争3个县(市、区)达到血吸虫病消除标准。

(二)以县(市、区)为单位,血防区各行政村不发生当地感染的血吸虫病畜。

二、工作任务

各地根据本地区血吸虫病疫情,围绕防治规划及责任目标,各成员单位结合行业发展要求,结合省农委生态农业产业化示范建设工作,结合当地实际确定本年度具体工作计划。家畜查治病及水改旱、沟渠硬化、养殖灭螺、家畜圈养、家禽养殖、以机代牛、修建沼气池等具体任务要细化分解落实至行政村。

三、重点工作

(一)明确目标,落实工作责任。各地要充分认识做好血防工作的重要性、持久性,准确把握农业血防工作的新形势和新要求,根据全国、全省血防工作会议精神,进一步加强组织领导,明确目标责任,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,扎实推进各项工作。农业血防工作实行目标责任制管理,并纳入动物疫病延伸绩效考核内容,实行责任追究制。各级农业血防领导小组成员单位要充分发挥职能作用,加强部门协作,加强督导检查,形成防治血吸虫病的强大合力。

(二)精心谋划,强化综合治理。根据当地血吸虫病流行类型,结合农业生产实际,因地制宜实施以传染源控制为主的综合防治策略,分类管理,综合治理,多措并举,不断提高科学防控能力,最大限度地切断传播途径。要结合农业血防综合治理项目建设,围绕资源优势,加大推进水改旱或水旱轮作、养鱼(虾)灭螺、家畜圈养、增禽减畜等项目实施力度,巩固家畜传染源控制成果结合生态家园及农村能源开发工作,建设户用沼气和小型沼气工程。继续推进农业机械化作业,巩固以机代牛成果。

(三)加强监测预警,巩固防治成果。各地要组织开展血吸虫病流行病学调查和疫情监测工作,特别是2016年洪涝灾害区,要密切关注疫情动态。有风险的地区要做到普查普治,普治投药不少于2次,对查出的阳性畜要立即治疗并选择性扩大化疗,搞好家畜传染源控制,家畜查病工作要在6月底前完成,扩大化疗要在11月底前完成,并做好查治病登记和档案收集工作传播阻断地区要杜绝松懈麻痹思想,继续开展疫情监测工作,加强对外来家畜的检疫,防止外来传染源传入,确保不发生疫情反弹。农业部设置的动物血吸虫病流行病学观测点(东至县)根据观测方案开展工作,分析研判疫情形势,为科学制定防控措施提供依据。

(四)加强管理,推进项目建设。各地要加强对项目建设的组织领导,强化督查指导。已完成项目建设单位,要尽快发挥项目作用,做好项目的维护管理。正在实施的项目县或初步设计已批复的项目县,要积极推进建设进度,按照时间节点完成项目建设内容;尚未完成初步设计的项目县要抓紧设计批复,争取尽快开工。各项目县要严格按照国家农业基本建设项目管理有关规定、省农委项目管理文件及初步设计批复要求,规范项目建设,确保工程质量和投资效益。严格遵照“项目管理四制”要求,使项目达到“组织好、设计好、实施好、验收好、效益好”。同时要做好项目建设资料档案的收集、整理,并分类归档,确定专人管理。

(安徽省动物疫病预防控制中心供稿)

 



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014