位置: 首页 > 公共卫生
福建:福州市福清圆满完成布病基线调查工作



来源:福清市畜牧兽医中心 日期:2017-08-10 作者:

  为进一步做好牛羊布鲁氏菌病防治工作,有效控制和净化布鲁氏菌病,根据省、市关于牛羊布鲁氏菌病基线调查工作要求,结合我市实际,及时制定了《福清市牛羊布鲁氏菌病基线调查工作方案》,召开了全市工作动员部署大会,成立了基线调查工作领导小组和采样检测小组,明确职责、精心组织、周密安排、全面落实。 

  做为布鲁氏菌病基线调查省级重点县(市),我市7月开始,在全体专业技术人员不懈努力下,顶着烈日酷暑,经过1个月专项调查、统计、采样和监测等多环节工作,现已全面完成本市牛羊布鲁氏菌病基线调查工作。此次共调查监测20个镇(街)70个规模羊场、3个奶牛场,累计采集牛血样1913份,羊血样2107份(另采样传染性鼻肿瘤棉拭子3523份)。调查组所到之处均细心向养殖场(户)从业人员讲解布病的危害性、防治措施的重要性,并从传染源、传播途径、易感人群等角度宣传布病防控知识,向养殖场(户)从业人员发放布鲁氏菌病防控调查问卷70余份。

 

  本次基线调查工作来看:一是牛羊散养户太多,给基线调查和监测全覆盖带来一定难度。二是随着近期羊价高企,民间交易特别是羊农贸市场交易散乱,存在私自买卖和屠宰的现象,市场流通随意性较大,给移动控制监管带来一定难度。三是牛羊养殖场从业人员,特别是牛羊散养户文化程度总体不高,对布鲁氏菌病认知不够,消毒防护不规范,容易带来潜在感染风险。建议逐步通过引导促进养殖模式转变,规范养殖、消毒、交易、屠宰、无害化处理行为,加大布病培训宣传力度,进一步提高养殖场(户)自我防护、无害化处理、健康养殖意识,逐步引导走上科学养殖之道。

 

  通过本次基线调查,进一步摸清了全市辖区内牛羊养殖场(户)数量、养殖方式、交易模式,掌握了全市家畜布病流行状况,牛羊生产秩序得到了维护,布病防控知识得到宣传,对促进我市畜牧业的健康发展,保障了人民群众的身体健康起到了积极作用。 

    



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014