疫控中心

  中国动物疫病预防控中心成立于2006年,是农业部直属事业单位,是承担全国动物疫情分析和处理、重大动物疫病防控、畜禽产品质量安全检测和动物卫生监督等事务的管理机构。业务归口兽医局管理,机构规格为正局级。

  主要职责是: 

  (一)协助兽医行政主管部门拟定兽医、动物防疫检疫等有关法律、法规和政策建议;受农业部委托,承担全国动物卫生监督的业务指导工作,协助开展重大动物卫生违法案件的调查;组织实施动物及动物产品检疫。(二)研究提出重大动物疫病(包括人畜共患病)预防控制规划、扑灭计划、应急预案建议,指导、监督重大动物疫病预防、控制和扑灭工作,指导人畜共患病防治工作。(三)组织开展动物防疫技术研究、国际交流与合作;研究提出动物疫病防治技术规范建议,经批准后组织实施。(四)负责全国动物疫情收集、汇总、分析及重大动物疫情预报预警工作;指导全国动物疫情监测体系建设;组织实施动物疫病监测工作,指导国家级动物疫情测报站和边境动物疫情监测站的业务工作。(五)负责国家动物防疫网络信息系统、网络溯源及应急指挥平台的建立及管理。(六)承担全国高致病性动物病原微生物实验室资格认定及相关活动的技术、条件审核等有关工作。承担全国动物病原微生物实验室生物安全监督检查工作;协调各级诊断实验室的疫情诊断工作。(七)承担动物及动物源性产品质量安全检测及其有关标准、标物研制工作;承担动物标识管理、动物和动物产品溯源工作。(八)承担动物诊疗机构和执业兽医的相关工作;承担兽医执法人员的培训工作。负责兽医行业职业技能鉴定工作。(九)承担农业部交办的其他工作。

 

  

版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014