位置: 首页 > 检疫监督
内蒙古:阿左旗动物卫生监督所开展“春节”期间动物防疫专项检查工作



来源:内蒙古自治区动物卫生监督所 日期:2016-01-29 作者:付登胜

        为了切实做好动物性食品安全工作,确保广大人民群众身体健康。阿左旗动物卫生监督所成立专项检查小组,采取多项措施开展“春节”期间动物防疫专项检查。阿左旗动物卫生监督所肩负着确保全旗不发生动物源性食品安全事件,保证人民群众吃上放心肉、保护人民身体健康的神圣职责。

        1月20日—22日,根据阿左旗对加强“春节期间畜产品质量安全”工作的安排,为了切实做好2015年春节期间动物性食品安全工作,阿左旗动物卫生监督所派出5名执法人员对5个苏木镇的15家动物饲养场、2家畜禽屠宰场进行监督检查。一是督导和完善了动物养殖场(户)养殖档案、免疫档案、消毒等记录及“瘦肉精”检测记录;二是加强了2个生猪定点屠宰场检疫工作,严格按照《动物检疫管理办法》实施检疫,解决杜绝“病害肉”上市流通;三是严格按照“瘦肉精”监督抽检有关规定和要求,按抽检比例,抽检了45批次,其中羊抽检20批次、生猪15批次、牛10批次,结果全部为阴性;四是根据《兽药管理条例》、《兽药经营质量安全管理细则》的规定,对6家兽药店进行监督检查。重点参照1—10批次非法企业、假劣兽药目录进行了核查,查验了兽药购销记录、购药凭证、处方非处方兽药以及各项管理制度,没收了2盒过期兽药,以确保兽药质量安全使用;五是发放有关法律法规、常见动物疫病、兽药使用等宣传材料50余份。

        通过此次监督检查,进一步加强了动物产地检疫工作,决定杜绝发生输入性动物疫病;更有效的规范了养殖场(户)、畜禽屠宰场、兽药经营店等场所的经营行为,确保了畜产品质量安全,保证全旗人民群众过上祥和快乐的春节。(李淑珍供稿)

  检查养殖场

  检查兽药店


版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198871 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014