位置: 首页 > 兽医科技
上海:《猪肠道螺旋体和胞内劳森菌检测体系的建立及相关特性研究》课题顺利通过验收



来源:上海市动物疫病预防控制中心 日期:2014-12-22 作者:

  近日,上海市科技兴农重点攻关项目办公室组织专家对上海市动物疫病预防控制中心主持的上海市科技兴农重点攻关课题《猪肠道螺旋体和胞内劳森菌检测体系的建立及相关特性研究》进行验收。 

  中国农业科学院上海兽医研究所童光志研究员等5位专家组成的专家评审组一致认为课题组所提供的资料齐全、数据可靠,全面完成了合同书规定的各项考核指标。通过项目的资助,课题组在项目执行过程中发表了1SCI论文,1EI论文,2篇国家核心期刊论文,申请了1项上海市地方标准,获得1项国家发明专利授权。 

  课题通过对20102013年上海及周边地区的猪进行监测和调查,发现了胞内劳森菌是猪肠道疾病综合征的主要病原,筛选出了4种具有较好免疫原性的胞内劳森菌的外膜重组蛋白,建立了猪痢疾短螺旋体、大肠毛状短螺旋体和胞内劳森菌多重PCR检测方法,以及猪痢疾短螺旋体、胞内劳森菌实时荧光定量PCR方法,掌握了上海地区猪痢疾短螺旋体的耐药情况,项目制定的一套综合防控措施在4个发病猪场应用后,实施效果显著。



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014