位置: 首页 > 兽医科技
上海:《结核病净化技术在奶牛场的推广应用》课题顺利通过验收



来源:上海市动物疫病预防控制中心 日期:2014-12-22 作者:

  近日,上海市动物疫病预防控制中心主持的上海市科技兴农推广项目《结核病净化技术在奶牛场的推广应用》顺利通过上海市农业科技服务中心组织的专家验收。 

  为加快推进本市奶牛结核病的净化进程,上海市动物疫控中心于201012月申请并启动了《结核病净化技术在奶牛场的推广应用》课题。课题组历时3年半,全面比较分析了皮内变态反应试验和IFN-γ试验,为推动比较皮内变态反应试验的临床应用提供了详实可靠的依据;通过与上海市疾病预防控制中心的通力协作,首次将WHO推荐的结核病检测方法应用于牛分枝杆菌的分离鉴定,采用免疫色谱法和基因测序进行了快速基因分型及菌种鉴定,新方法的应用缩短了细菌培养时间、提高了检测准确性,为今后在奶牛场开展分枝杆菌感染的检测工作提供了新的参考;在研究和确定影响奶牛场结核病传播和流行因素的基础上,建立了 “规模化奶牛场结核病风险评估模型”, 该模型可用于识别并降低规模奶牛场结核病的传播风险、对规模奶牛场开展结核病风险管理工作;编制了《规模化奶牛场结核病风险评估技术规范》和《规模化奶牛场结核病防控和净化技术规范》,并在10个奶牛场集成应用研究成果,取得了良好的应用效果。课题组的研究成果获得了验收专家的一致肯定。验收委员会认为,课题组所提供的资料齐全、数据可信,超额完成了合同书规定的考核指标。 

  奶牛结核病是关系到畜牧业持续健康发展和公共卫生安全的重要人畜共患病。国家和上海市中长期动物疫病防治规划要求上海在2015年达到奶牛结核病净化标准。《结核病净化技术在奶牛场的推广应用》的顺利完成,对推进本市奶牛结核病净化进程,保障奶牛业健康持续发展和城市公共卫生安全具有重要意义。



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014