位置: 首页 > 兽医科技
辽宁:沈阳市动物疫控中心召开科技成果鉴定会



来源:辽宁省动物疫病预防控制中心 日期:2015-05-08 作者:沈阳市动物疫病预防控制中心 周艳红

  近几年来,沈阳市动物疫控中心加强科技建设,多渠道开展疫病防控课题研究,在动物疫病防疫新技术、新成果研究推广应用方面取得了很好成果。 

  2012年我中心与辽宁医学院畜牧兽医学院合作建立了《新城疫免疫技术研究与推广》项目课题,经过一年多的研究发现复方中草药制剂-热毒效对新城疫疫苗免疫具有很好的免疫增强效果,可以提高新城疫免疫抗体滴度和延长抗体保护时间,给禽的养殖业带来了很好应用前景,还可以减少药物污染,在保障食品安全、创造绿色产品方面具有巨大的潜力。经过两年的示范推广,项目取得了很好效果,经济效益和社会效益显著。 

  2015年5月6日,该项目迎来了由沈阳农业大学畜牧兽医学院胡建民教授为组长的课题鉴定专家组对成果进行鉴定。鉴定会上专家组首先听取了项目组的研究报告、工作报告、技术报告,并查阅了相关资料,经过认真的质询、回答与讨论,项目鉴定专家组给予了高度的评价,认为该项目选题意义重大,中草药的应用,与传统新城疫疫苗免疫相比,代替了一些价格昂贵的细胞因子等辅助制剂的应用,有效降低了生产成本,对实际生产具有重大经济价值。同时,通过此课题的研究创建了一套由业务主管部门推动、科研院校写作研究、以疫病防控机构为主体,相关饲养场户参与的应用推广体系,使知识成果更好的转化,发挥生产作用,开创了新的工作模式。 

  最后,鉴定委员会一致认为,该项目创新性强、实用性广,值得进一步推广应用。并希望政府、科研院校、企业加强合作,发挥各自的特长,研究出更好、更多的成果,为畜牧业做贡献。 

 



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198871 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014