位置: 首页 > 实验室管理
重庆:荣昌区畜牧兽医局开展兽医实验室生物安全监督检查



来源:重庆市动物疫病预防控制中心 日期:2016-02-14 作者:荣昌区畜牧兽医局 刘浩羊 罗代华

        为确保春节期间的兽医实验室生物安全,根据《农业部兽医局关于加强兽医行业监督管理工作的通知》(农医综便函〔2016〕68号)和《重庆市农业委员会关于进一步做好动物病原微生物实验室生物安全监管工作的通知》(渝农办发〔2013〕262号)文件要求,1月29日,荣昌区畜牧兽医局法规科、防疫科联合组成检查组,依法对辖区内5个兽医实验室再次进行了生物安全监督检查。

        联合检查组深入被检单位现场,依据《病原微生物实验室生物安全管理条例》的有关规定,对市畜科院、重庆奥龙生物制品有限公司、重庆永健生物技术有限公司、西南大学荣昌校区、荣昌区畜牧兽医局兽医实验室进行了生物安全检查。重点检查了实验室建设的基本情况、仪器设备使用消毒情况、是否严格按照实验室等级开展对应的实验活动、是否严格落实实验室安全管理制度、是否有实验室安全应急预案等。检查组对辖区内兽医实验室提出了3点要求:一要加强内部管理。健全实验室生物安全管理、安全防护、感染控制、安全事故应急预案、人员培训考核、档案等管理制度,明确工作职责,严肃工作纪律。二要强化责任意识。检查组分别与辖区每个兽医实验室责任单位签订了生物安全管理责任书,并要求各责任单位层层签订责任书,把责任落实到实验室和具体工作人员。三要及时整改安全隐患。对检查组发现的安全隐患,高度重视,及时整改。 



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014