位置: 首页 > 兽药饲料
内蒙古:包头市多措并举强化兽药监督执法保障动物产品质量安全



来源:内蒙古自治区动物卫生监督所 日期:2015-12-25 作者:宋煜

        为了加强兽药质量监督管理工作,包头市动物卫生监督所多措并举,加大兽药监督执法力度,确保市民“舌尖上的安全”。

  一是加大兽药生产企业监管力度。配合自治区农牧业厅对我市唯一的兽药生产企业——内蒙古瑞普大地生物药业有限责任公司进行飞行检查,指导企业完成兽药GMP验收。

  二是实现兽药经营可追溯。利用“兽药经营管理信息系统”,实现对兽药经营企业的远程监管,目前,全市28家旗县级、9家乡镇级兽药经营企业已能规范使用“兽药经营管理信息系统”,各经营企业基本能够如实按规定录入相关信息,并严把质量关,把可追溯体系推进到一个新高度。

  三是加大兽药抽检力度。全年完成对全市24家企业经营的散剂、片剂、水针剂、粉针剂共计31个品种101批次的兽药抽检,从自治区兽药监察所返回的结果看,抽检合格率在90%以上。

  四是加大兽药违法案件的查处力度。今年,全市先开展3次专项整治行动,出动执法人员125人次,吊销《兽药经营许可证》企业1家,对三起销售假劣兽药的行为进行立案查处,收缴罚没款2.4885万元,纠正违规行为下达责令改正通知书10起,发放兽药相关法律法规宣传材料2300份。

  五是加强兽药使用环节监管。深入推行养殖场监管“统一模式”,要求养殖场必须建立健全完整的免疫和兽药使用档案,严格执行兽药休药期制度,确保出场动物及加工后动物产品的质量安全。

  通过一系列工作的开展,进一步规范和整顿了我市兽药市场生产、经营、使用秩序,打击了制售、使用假劣兽药的违法行为,提高了兽药产品质量和养殖者的安全用药意识,保障了动物疫病防控成效和动物产品质量安全。



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014