位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态
辽宁:省动物疫病预防控制中心提早组织开展非洲猪瘟的监测与流行病学调查工作



来源:辽宁省动物疫病预防控制中心 日期:2017-06-07 作者:

      为深入贯彻、落实疫控机构“防风险、保安全、促发展的工作目标任务要求,切实履行“防病、灭病”核心职责,创新动物疫病防控工作服务管理模式,扎实推进动物疫控机构“诊断清楚、研判准确、防控有效”核心能力建设,切实解决动物疫病监测与流行病学调查、检测、诊断等工作职能的最后1公里问题。辽宁省动物疫病预防控制中心从4月中旬开始,集中安排2周时间,组织开展了现场培训指导工作,同时结合此次培训重点开展了非洲猪瘟的监测与流调工作,取得明显成效    

      本次培训工作,省中心共组织全省14个市级、20个县级疫控机构参与,先后抽调40余名省、市业务骨干和技术专家,组成20个监测与流调培训指导组,在2周时间内对20个县域开展非洲猪瘟监测与流行病学调查。一是按照“双随机”要求,共现场调查饲养场户55个、屠宰场点15个,临床均未发现疑似非洲猪瘟发病的异常情况。二是现场采集55个饲养场户猪血清样品1923份,分别在20个县级兽医实验室进行非洲猪瘟感染抗体检测,结果均为阴性。三是为了进一步验证基层兽医实验室开展非洲猪瘟感染抗体监测结果,省疫控中心随机回抽其中的40份样品进行复核检测验证,结果均为阴性,全部符合。 

      这次我省组织的有史以来规模和范围最大的1次非洲猪瘟的监测与流行病学调查,为摸清和掌握我省非洲猪瘟防控状况,科学分析和评估非洲猪瘟防控风险提供了有力技术支撑;同时,各级疫控机构在应对非洲猪瘟的检测能力上得到有效验证、贮备和拓展,特别是基层疫控机构协同开展非洲猪瘟有效防控的实战能力显著提升。 



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198875 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014