位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态
吉林:举办全省动物疫病预防控制中心主任培训班



来源:吉林省动物疫病预防控制中心 日期:2017-09-04 作者:刘冬冬

  830日-31日,全省动物疫病预防控制中心主任培训班在公主岭市成功举办。各市(州)畜牧业管理局、长白山管委会环资局、公主岭、梅河口市畜牧业管理局主管动物疫病防控工作副局长、防疫科(处)长,各市(州)、县(市、区)动物疫病预防控制中心主任,省局防疫监督处、省动物卫生监督所班子成员,省动物疫病预防控制中心班子成员、各科科长共计150余人参加了培训班。培训班由省局胡业平首席兽医师主持,省局程文军副局长到会并作了重要讲话。 

  本次培训,组织参会人员到公主岭市大榆树镇畜牧兽医站和刘房子镇畜牧兽医站进行了实地参观学习。培训班上,公主岭市大榆树镇畜牧兽医站和东丰县动物疫病预防控制中心就如何扎实推进基层动物免疫工作进行了经验介绍;省动物疫病预防控制中心付殿国主任、阮书祥副主任和柴方红副主任分别围绕新时期如何做好动物疫病防控工作,如何做好重大动物疫病强制免疫和应急管理工作及如何做好兽医实验室运行管理和动物疫病监测工作进行了专题讲解;省市县三级动物疫病预防控制中心主任及相关人员分成三个小组,围绕如何开展规范化强制免疫达标示范”、“如何持续提高动物疫病监测和实验室检测能力”和“布病强制免疫工作如何开展和免疫后如何做好监测”三个主题进行了充分研讨。 

  程文军副局长在讲话中充分肯定了全省各级动物疫病预防控制部门在无疫区建设过程中付出的巨大努力和取得的优异成果。同时程文军副局长强调,全省各级动物疫病预防控制部门要理清职责,勇于担当,切实担负起履行好我们各自的工作职责。要科学认识和把握动物疫病防控规律和我省实际,有侧重地开展动物疫病防控工作。要狠抓免疫这个动物疫病防控关键点,确保不发生重大动物疫情这个安全底线。要扎实开展务实有效的培训,全面提高基层防疫人员的业务素质和技术水平。要高度重视人畜共患病防控,切实做好人员防护、避免防疫人员感染。要建立健全疫控中心和动物卫生监督机构部门联防联动机制,形成防控合力。要创新工作方式方法,典型引导全面推进各项工作措施落实。要抓源头防控,推进种畜场主要动物疫病净化。加强督查指导,层层传导工作压力。 

  全省动物疫病预防控制中心主任培训班的成功举办,为做好新时期动物疫病防控工作明确了职责,指明了方向,为全面提升动物疫病综合防控能力,确保全省免疫无口蹄疫疫区健康平稳运行,有效保障养殖业生产安全、动物产品质量安全和公共卫生安全奠定了坚实基础。 

 



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014