位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
创新形式,科技下乡,提升基层动物疫病诊断能力 ——记疫控中心兽医诊断室赴宁夏开展牛羊疫病诊断技术培训



来源: 日期:2016-12-19 作者:

  近年来,我国草食畜牧业呈现出加速发展的势头,综合生产能力持续提升,标准化规模养殖稳步推进。但养殖区域的调整和养殖方式的改变也给牛羊疫病防控带来了新的问题,如牛羊常见病流行情况不清楚、人畜共患病流行情况复杂、科技支撑能力相对较弱等。为提升基层牛羊疫病诊断防控综合能力,我中心兽医诊断室牛羊疫病诊断团队于2016年12月11日-15日赴宁夏开展牛羊主要疫病防治与实验室检测技术培训,为基层疫控机构专业技术人员进行专题授课和实验室操作的现场指导。

  本次培训为宁夏自治区岗位骨干人才培训项目,由自治区动物疾病预防控制中心主办,迄今为止已举办3期。我中心兽医诊断室派出王晓英、曲萍、赵柏林3位同志组成培训专家团队,根据当前牛羊疫病防控需要,提出培训方案、设计培训内容,围绕基层比较关注的动物布鲁氏菌病、小反刍兽疫、牛病毒性腹泻病的流行、诊断、防控、净化及个人防护等内容开展,采取专题讲座、交流讨论、实验操作等多种形式加强互动,着重解决基层生产实践中遇到的实际问题。

  本次培训是我中心发挥技术支撑作用的一次形式创新,采取与省级疫控机构合作培训形式,让团队走出去,技术沉下来,根据基层需求以专题形式开展培训,取得了良好的效果。来自宁夏自治区5市22县28个兽医实验室检测人员和技术骨干60余人参加了本次培训。



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198875 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014