位置: 首页 > 疫病防控
江苏:省疫控中心组织开展2017年秋季动物防疫工作



来源:江苏省动物疫病预防控制中心,委兽医屠管局 日期:2017-09-13 作者:

  为进一步做好今年秋季动物防疫工作,实现重大动物疫病力争不发生,确保不流行的防控目标,根据年度工作安排,省农委近日下发了《2017年江苏省秋季重大动物疫病防控工作方案》(苏农办牧〔201761号),在全省组织开展2017年秋季重大动物疫病防控工作。 

  秋防工作9月上旬开始,10月底前结束,共分为三个阶段:95-910日为准备阶段,各市根据方案要求,结合实际制定辖区秋季防控工作方案,做好畜禽规模养殖场(户)重大动物疫病免疫程序的制定或修订、免疫物资储备、经费安排、人员组织和宣传发动工作。910-1020日为实施阶段,各地按免疫程序实施免疫;集中利用一个月时间,重点做好散养户重大动物疫病的集中免疫。1021-25日为自查补免阶段,各地对前一阶段行动实施情况开展自查和免疫抗体监测,对免疫不到位或免疫抗体水平不合格的进行补免。10月底前全面完成秋防工作。 

方案要求各地,一是加强秋防行动的组织领导,结合本地实际制定工作方案,确保秋季集中防疫行动时间和工作要求通知到位,免疫程序及免疫措施指导到位,免疫抗体监测服务到位。二是加强免疫抗体监测,充分发挥各级疫控中心实验室作用,加强免疫效果监测,及时分析评估实际免疫效果。三是加强疫苗耳标等防疫物资监管与规范使用,做好相关疫苗的供应、储备和管理工作,建立健全管理制度,完善选购程序,规范后续管理。四是做好动物疫病防控支持政策调整试点工作,根据省农委、省财政厅有关通知要求,开展动物疫病防控支持政策调整试点。五是加强基层防疫员培训。对基层防疫员和自行免疫养殖企业防疫人员进行培训和考核,考核不合格的人员不得上岗从事免疫工作。六是加强督查指导。对秋防工作和绩效延伸管理开展情况进行督促检查,采取定期督查和突击随机抽查相结合,工作督查与飞行监测相结合,切实查找问题,并通过采取回头看等持续督查的形式,促进问题整改,确保督查实效。


版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198859 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014