位置: 首页 > 疫情监测
辽宁:沈阳市疫控中心认真部署并组织开展2016年一季度动物疫病监测及流行病学调查工作



来源: 日期:2016-08-12 作者:

        为切实掌握我市高致病性禽流感、口蹄疫等主要动物疫病流行规律和疫情动态,提高重大动物疫病的防控能力,圆满完成省疫控中心下达的监测任务,结合我市实际情况,沈阳市疫控中心制定并及时下发了《2016年沈阳市第一季度动物疫病监测及流行病学调查工作实施方案》。 

  2016年沈阳市第一季度动物疫病坚持临床监测与流行病学调查相结合;开展高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的病原感染状况和免疫效果评估,开展主要动物疫病监测净化工作,开展主要动物疫病流行病学调查工作。 

  本次动物疫病监测及流行病学调查实施方案在工作部署上与以往相比更加务实,更加细致,沈阳市市本级自主采样监测工作抓实抓细。沈阳市是畜禽养殖大市,监测覆盖面即广又深。按《方案》要求第一季度市本级共采集各类样品1620份。共采集禽场8个,240份血清样品和240份棉拭样品;采集猪场16个,480份血清样品;采集牛羊场16个,480份血清样品,180份O-P液样品。猪口蹄疫监测采样与高致病性猪蓝耳病和猪瘟监测采样结合进行;禽流感采样监测与新城疫采样监测结合进行。由于时间紧,任务重,本次市疫控中心领导亲自带队,分三组同时到各县区进行样品采集并对口蹄疫、禽流感等动物疫病进行流行病学调查。 

   《方案》同时对各县区第一季度监测任务数量及流行病学调查工作做了具体要求;对一季度总结上报等工作也做出明确要求。 通过我市及时部署并认真组织开展一季度动物疫病监测及流行病学调查工作,我中心将圆满完成一季度动物疫病监测工作。 



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198875 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014