位置: 首页 > 政策法规
湖南:300元换来4个月拘役



来源:湖南省动物卫生监督所 日期:2015-09-17 作者:娄底市双峰县兽医局

  近日,娄底市双峰县人民法院公开开庭审理了一起涉嫌犯销售不符合安全标准的食品罪案,被告人熊某因销售4头病死猪,获利300元,被判处拘役4个月,并处罚金人民币5000元。 

  201395日,双峰县沙塘乡黄土坝村肖某猪场里的养猪人李某将4头死猪交给被告人熊某,要求熊某去作无害化处理,当天19时许,熊某用自己的三轮摩托车将这4头死猪以300元的价格卖给了永丰镇李某(已判刑),死猪经屠宰分割后共160公斤,李某准备销往邵阳,后被双峰县动物卫生监督所查获,并提取病死猪肉样品,经湖南省动物疫病预防控制中心检验,猪淋巴结中猪2型圆环病毒核酸呈阳性。 

  201569日,被告熊某被公安机关逮捕。双峰县人民检察院指控被告人熊某犯销售不符合安全标准的食品罪,于813日向双峰县人民法院提起公诉。法院认为,被告人熊某销售不符合安全标准的食品,足以造成食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,其行为已构成销售不符合安全标准的食品罪,依法应当追究其刑事责任,公诉机关指控罪名成立,法院予以支持。被告人熊某到案后如实供述了自己的罪行,是坦白,可以从轻处罚,据此依法作出上述判决。

        我实在想不到啊,卖4头死猪,仅得300元,就要坐牢4个月,并处罚金5000元。”300元换来4个月拘役,熊某起初不理解。后经教育才知道,因为销售病死猪肉,危害人民群众身体健康、生命安全,对危害食品安全犯罪国家依法惩治。 



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198871 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014