位置: 首页 > 执业兽医
甘肃:执业兽医或成职场新贵



来源:甘肃省动物疫病预防控制中心 日期:2015-10-26 作者:嘉峪关市农林局动物疫病预防控制中心 于秀萍

        不断增长的宠物医疗需求加大了对执业兽医的需求,凭证上岗给整个兽医行业带上了一个“紧箍咒”,提高了这个行业的准入标准。从我国的现状来看,实行执业兽医制度是一种现实需要。我国是养殖动物最多的国家,家畜存栏量超过20亿头,家禽有150--160亿只,同时也是世界上水产养殖第一大国,但缺乏一支强有力的、高水平的兽医专业人才队伍。

  执业兽医资格考试是对兽医从业人员的一种准入考试,目的是评价兽医从业人员是否具备执业所必须的专业知识、技能水平和执业道德。开展执业兽医资格考试,是全面贯彻落实国家有关法律法规的重要举措,是我国兽医制度与国际规则接轨的要求,是推进新型兽医制度建设、规范动物诊疗活动、加强动物疫病防控工作的客观需要。目前我市取得执业兽医师资格证的有7人,取得助理执业兽医师资格证的有12人,今年报考执业兽医资格考试的有12人。

  根据《动物诊疗机构管理办法》规定,申请设立宠物诊所,必须具有1名以上取得执业兽医师资格证书的人员;如果是开宠物医院,则要求更严格,必须配备三名或三名以上。为了避免已经取得执业兽医资格的人员同时在多家诊疗机构执业,特别规定了兽医人员必须向注册机关申请备案,一般情况下,执业兽医只能在一个动物诊疗机构从业。

  目前兽医缺口较大,专业人才供不应求,就目前该人群的薪酬待遇看,根据个人能力,其月薪为2000元至上万元不等,可见其就业广阔,人才紧俏或成职场新贵,然而,执业兽医考试难,却将大部分人从“兽医”队伍中淘汰。

  随着行业制度的不断严格规范,执业兽医资格考试难度大,通过率低,对整个行业而言是有一定好处的,正因为证难考,所以可以让这个行业中的优秀人才脱颖而出,提升兽医的身价及收入水平。这样,也提升了整个兽医行业的竞争力,有利于市场的进一步规范。专家指出,通过执业兽医资格考试选拨优秀专业人才,未来我国将逐步建立一支高素质的执业兽医专业人才队伍,不断规范动物诊疗从业行为,进一步提高兽医工作能力和水平。执业兽医这一职业也将成为职场新贵。



版权所有:中国动物疫病预防控制中心

地址:北京朝阳区麦子店街20号楼 邮编:100125 电话(010)59198871 传真:(010)59198873

京ICP备13038342号 京公网安备11010502025014